- Heloisa Namie
Dicas de alimentação e nutrição nos dias frios

Você já notou que nos dias de temperaturas baixas temos vontade de comer alimentos mais gordurosos e com mais frequência? Isso acontece, pois no frio, o corpo gasta mais energia para manter a temperatura corporal e assim mantê-lo aquecido. Para suprir essa necessidade, o organismo necessita de um consumo maior de calorias.
Por esse motivo, é importante ter bastante atenção para não cometer excessos na alimentação e acabar prejudicando a saúde. Abaixo estão algumas dicas de nutrição para colocar em prática nesta época de frio:
1. Consuma gorduras boas nas pequenas refeições
As gorduras “boas” auxiliam mantendo a saciedade por mais tempo. Além disso, ajudam a prevenir doenças, como câncer e problemas cardiovasculares. As principais gorduras que devem ser ingeridas estão nos alimentos abaixo:
Nozes;
Castanha-do-pará;
Castanha-de-caju;
Amêndoas;
Avelã;
Abacate;
Azeite.
2. Aproveite as frutas da estação
No frio, gripes e resfriados começam a aparecer com frequência, por isso, é importante reforçar a imunidade para ajudar a combater essas doenças e manter a saúde em dia ao longo desse período. Para isso, o consumo de frutas frescas, principalmente as que são da estação (outono/inverno) e têm a vitamina C são essenciais:
Caqui;
Maracujá;
Tangerina;
Carambola;
Mmaçã;
Mmorango;
Laranja;
Uva.
3. Refogue legumes e verduras
Nos dias quentes, verduras e legumes em forma de saladas cruas são muito bem-vindas, mas em dias de temperaturas mais baixas o consumo destes alimentos costuma ser menor. Por isso, recomenda-se refogar esses alimentos para que se tornem mais saborosos e assim garantir o aporte de vitaminas e minerais adequados:
Brócolis;
Couve-flor;
Couve;
Cenoura;
Agrião;
Acelga.
4. Beba muito líquido
No calor, as pessoas sentem mais vontade de beber água, enquanto no frio isso pode mudar. Porém, vale lembrar que as baixas temperaturas fazem o corpo perder mais líquido, então é essencial mantê-lo sempre hidratado.
A hidratação adequada auxilia na a prevenção de doenças respiratórias e o ressecamento das mucosas. Por isso, não deixe de beber água diariamente, lembrando que o recomendado é a ingestão de aproximadamente 2 litros por dia. Você pode incluir bebidas quentes, como por exemplo, os chás:
Hibisco;
Chá-verde;
Ânis-estrelado;
Dente-de-leão com hortelã;
Limão e gengibre;
Laranja e camomila;
Maçã e canela.
5. Consuma alimentos termogênicos
Os alimentos termogênicos são importantes aliados durante o frio, porque
ajudam a elevar a temperatura do organismo e também auxiliam no processo de
emagrecimento, já que o corpo utiliza a gordura estocada para elevar a
temperatura e o metabolismo. Alguns termogênicos naturais são:
Chá verde: aumenta o gasto energético, fazendo o corpo queimar mais calorias;
Pimenta: consegue quebrar a gordura estocada;
Gengibre: acelera o metabolismo, ajudando também a prevenir gripes e resfriados;
Cacau: auxilia na queima de caloria e no ganho de massa muscular.
Além dessas dicas, também podemos consumir alimentos nutritivos em forma de caldos e sopas bem quentinhos. A mandioca, batata-doce, batata baroa, lentilha, ervilha e feijão são ótimos ingredientes para esse tipo de preparação.
O chocolate quente também é uma boa pedida nesse friozinho! Experimente trocar o achocolatado por cacau em pó, um pouco de canela e misture no leite de vaca ou leite vegetal.
Com essas dicas, é possível manter uma alimentação saborosa, prazerosa, equilibrada e sem deixar de cuidar da saúde nesta época de frio.
Mariana Tiemi Hara CRN 23.824
Nutricionista Pós-graduada em Fisiologia do Exercício
Especializada em atendimento Materno-infantil, obesidade e qualidade de vida